Program Studi PPG Universitas PGRI Madiun Sukses Menyelenggarakan Gelar Karya Inovatif Produk Pembelajaran Mahasiswa PPG Prajabatan

Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas PGRI Madiun sukses menggelar pameran gelar karya inovatif sebagai produk pembelajaran mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 2 Universitas PGRI Madiun. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu, 2 Agustus 2023 di Gedung Graha Cendekia Universitas PGRI Madiun. Tema  yang diusung yaitu “Semangat Berinovasi untuk Kemajuan Pendidikan Indonesia”. Produk inovasi yang dipamerkan adalah produk mata kuliah Proyek Kepemimpinan II, Computational Thingking, Pembelajaran Sosial Emosional, Prinsip Pengajaran dan Assesment yang Efektif II dan PPL II. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas PGRI Madiun. Karya yang dipamerkan kali ini adalah inovasi selama menempuh PPG khususnya dalam bidang pendidikan. Terlihat kelompok peserta PPG menunjukan produk karyanya dengan menawan dengan mengusung konsep yang menarik. Kagiatan ini dihadiri oleh Dirjen GTK, Kepala Dinas Kabupaten Ponorogo, Magetan, Ngawi, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Madiun, Kepala Dinas Pendidikan Kota Madiun, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Madiun, Kepala Sekolah dan guru di wilayah Kota Madiun, dosen, dan mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang II Universitas PGRI Madiun sejumlah 296 mahasiswa.
“Sangat bangga dan haru dengan mahasiswa PPG Prajabatan UNIPMA, karena mampu menghasilkan karya inovatif dan desain stand pameran dengan konsep yang unik.” ujar Dr. Linda Yuhanna, Koordinator Seksi Acara.
Gelar karya inovatif ini sebagai bentuk Ujian Akhir Semester MK Proyek Kepemimpinan II yang akan dinilai oleh dosen pembimbing melalui pameran produk hasil proyek kepemimpinan II. Kegiatan ini merupakan bekal bagi para mahasiswa, khususnya dalam menjadi seorang pendidik yang profesional saat di tempat kerja nanti.
Bekal keilmuan dalam gelar karya inovatif PPG ini bertujuan juga untuk memenuhi pelaksanaan PPG Prajabatan tahun 2022, meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, menyampaikan intuisi informasi positif bagi pengembangan calon guru profesional, hingga meluaskan jejaringan kemitraan antara UNIPMA, sekolah mitra dan stakeholder. Dr. Ibadullah Malawi, Kaprodi PPG UNIPMA mengatakan, harapannya setelah penyelenggaraan acara ini akan menjadi inspirasi dan sumber kreativitas bagi mahasiswa dalam menghasilkan produk pendidikan dan media pembelajaran inovatif serta peningkatan kualitas pendidikan.
Pendidikan yang berkualitas hanya bisa dibangun oleh guru professional. Kegiatan ini merupakan sebuah paduan dari kebersamaan, unggul, kreatif, hingga totalitas.
Salah satu kelas dari bidang studi PGSD menambahkan, bahwa secara totalitas dengan mengusung tema konsep budaya nusantara dalam sajian karya inovatif dapat menyelaraskan pembangunan konsep kebudayaan dan pendidikan di Indonesia.

Kunjungi : unipma.ac.id